воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Моя драгоценная орхидея

Почему то именно рассказом о том как я у меня появилась орхидея Ludisia Red Velet я хочу открыть еще одну рубрику у себя в блоге - Мои увлечения. Так как самым большим моим увлечением является разведение домашних цветов, в моей двух комнатной квартирке нет свободного места на подоконниках  (хотя они у меня 45 сам в ширину) да и углы все задействованы.

Когда я зимнем саду Дворца творчества детей и молодежи я увидела это чудо (орхидею Ludisia Red Velet) то даже не сразу поверила что это один из видов так любимых мной орхидей. Нежная красавица с листочками так похожими на бархат пленили мое сердце.

Моя драгоценная орхидея Ludisia Red Velet
Завести у себя драгоценную орхидею Ludisia Red Velet  мне получилось только со второй попытки, в чем была причина точно сказать не могу. Факторов гибели первой детки было много:

  1. во первых все цветы в зимнем саду заражены мучнистым червецом и я притащив в дом не только такую милую моему сердцу  орхидею Ludisia Red Velet, но еще несколько оригинальных цветков завела этот ужас (мучнистого червеца) у себя и мне пришлось почти полгода с ним сражаться пока Елена -автор блога У мадам- не подсказала мне действенные методы борьбы с этим нахалом. Так что в гибели нескольких видов орхидей я естественно виню этого мелкого паразита, ну и свою не осторожность - это же я его в дом притащила.
  2. во вторых первый экземпляр такой драгоценной орхидеи я принесла в декабре, возможно она подмерзла...
  3. в третьих  у малышки не было даже корешков, а я ее сразу посадила в субстрат для орхидей.


Вот когда я все таки во второй раз взяла малюсенький отросточек орхидеи Ludisia Red Velet, имеющий всего два маленьких листочка и не имеющий даже намека на корешок. Я первоначально хорошо обработала его от паразитов и вредителей (фактически искупав ее в приготовленном растворе), устроила моей малышка карантин (ох и тяжело же мне было выделить отдельное от других цветов местечко) и импровизированную тепличку:
поместила детку в маленьком пластиковом стаканчике продырявленном как сито, этот стаканчик установила в другой более глубокий и с водичкой на 1/3 так , что бы стаканчик с орхидеей  не соприкасался с водой и накрыла всю эту странную конструкцию пластиковой бутылкой.

В такой тепличке моя красавица провела все лето, на самом теплом окне. Периодически я ей устраивала "прогулки" - снимала бутылку и давала пару часиков "подышать" свежим воздухом. Так же раз в две недели проводила обработку от мучнистого червеца инсектицидами и протирала водкой.

И вот в середине августа моя красавица вознаградила мои труды крепенькими корешками, пересадила свою драгоценную орхидею Ludisia Red Velet в  пластиковый стаканчик побольше в субстрат для орхидей.

Долгое время я искала где можно в Белоруссии купить цитокининовую пасту для пробуждения почек у своих драцен, но увы ни как купить не смогла. Но в одном цветочном магазине мне подсказали купить Эпин, препарат разработан белорусскими учеными и стимулирует рост и пробуждение почек.(можно считать белорусским аналогом цитокининовой пасты.

Quote of Epinay

И так купив Эпин (малюсенькую капсулу 1мл) развела согласно инструкции и опрыскала им все растения в доме, драцены и орхидеи еще и полила. Результат феноменален! На драценах проснулось в среднем по 3-4 почки, а моя драгоценная  орхидея Ludisia Red Velet дала целых 5(!) почек и стала боле интенсивно расти.

Вот такая красавица радует меня своей бархатной красотой. В поливе и уходе она не прихотлива, любит опрыскивание, так как у нас сухой воздух. Единственное  орхидея Ludisia Red Velet не любит прямых солнечных лучей и сквозняков.

_________________
P.S. как бороться с вредителями на орхидеях можно почитать у Елены Скопич  в статье: 

"Что делать, если появились вредители на орхидеях. Часть первая"

7 комментариев :

  1. Наталия, даже не могла предположить, что окажу кому то вот такую пользу. Я очень рада, что стала причиной вашей радости. Надеюсь, что и ваши читатели, если у них появились подобные проблемы, смогут найти им решение на станичках моего блога.
    О ваших гостях - мучнистом червеце - расскажу во второй части статьи. В уходе за своей больной орхидеей вы все делали правильно: и изоляция, и обработка, и проветривание теплички. Желаю вам дальнейшего пополнения вашего орхидариума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз спасибо вам Елена за ценные советы и пожелания

      Удалить
  2. У меня орхидея, подаренная детьми, погибла. Жалко, но больше мучить другие растения не буду. Вообще в доме мало естественного света (окна маленькие), поэтому с цветами вообще проблема. Подоконники узкие, а зимой окна промерзают - какие тут цветы :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж узкие подоконники и промерзающие окна губительны для цветов в большей части, но ведь можно подобрать и тенелюбивые экземпляры
      ;-)

      Удалить
  3. А у меня любимы цветок фикус. В последнее время с ним что-то не так(( 3 нижних листка пожелтели и отпали. Боюсь как бы с остальными не приключилась таже история. Сейчас ищу информацию, чтобы это могло быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотреть бы фото Вашего фикуса, может смогла бы понять причину, а так их может быть много. Присмотритесь внимательно нет ли вредителей на нем.

      У меня в доме тоже несколько видов фикуса растет. Главное место среди них занимает - Черный принц.

      Удалить
  4. А я себе только -только архидею купила, не знаю, как называется, но надеюсь, что ей понравится у меня) Наталия. много-много цветов вам)

    ОтветитьУдалить