суббота, 27 апреля 2013 г.

Лаконос американский - применение в народной медицине

     Получила клумбу в наследство от соседки по подъезду, а в месте с ней и огромный куст с красивыми темно-синими свечками ягод. Стало очень интересно кто же такой занимает почти 1/4 всей клумбы. Полезла в Google+ на поиски и узнала  своего красавца - им оказался Лаконос американский.

    Огромный куст был не к месту на красивой клумбе и я решила его пересадить под балкон, но это оказалось совсем не просто. Как оказалось Лаконос прожил на этой клумбе более 6 лет и "корешок" у него ОГО ГО какой стал. На картинке ниже это только 1/4 часть по диаметру "корешка",  а вот до его окончания длинны я так и не докопалась..... метра 2 ямы еще кое как откопали а дальше уже просто бросили сее занятие.

Корень Лаконоса американского

Откопав что смогла я поделила "корешок" на увесистые части и раздала соседкам, а сама пошла искать варианты его применения. И вот самое интересно на мой взгляд:


1)  Как иммуностимулятор "корешок" применяется в виде настойки:

 10 г сухого или свежего корня заливают 100г 70% спирта и настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Применяют такую настойку как внутрь так и наружно. Эта настойка замедляет развитие опухолей, ею  же можно лечить язву желудка и 12-перстной кишки, воспаление почек. 
Принимать нужно после еды по 25—30 капель 2 раза в день.
2) Так же можно применять и отвар "корешка". Такой отвар хорошее отхаркивающее, слабительное и мочегонное средство.
Приготовление:  5г "корешка" залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день.
3)   При радикулите, ревматизме, ожогах, сви­щах, мастите, артритеболях в суставах, а так­ же при гнойных поражениях мягких тканей и ли­хорадке используют настойку и отвары наружно. Можно делать компрессы, разбавив настойку наполовину кипяченой водой.
* При гриппе, ОРЗ, ангине, стоматитезубной боли рекомендуется полоскать рот через каждые 2—4 часа отваром или раствором настойки лаконоса. В последнем случае необходимо развести 1—2 столовые ложки настойки в стакане кипяченой подсоленной воды.

Для приготовления настойки лаконоса беру 0,5 стакана высушенного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л 70°го спирта. Настаиваю корень 7-10 дней в темноте при комнатной температуре. Полученную настойку применяю наружно при полиартрите и радикулите для натирания болезненных мест. Препарат обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. При тонзиллита и фарингитах могу рекомендовать полоскание горла этой же настойкой (1 ст. ложка на стакан теплой подсоленной воды). Для усиления действия во время ее настаивания до лаконоса можно добавить полстакана свеже собранных цветков белой сирени.

Вот такой он чудесный лекарь и помощник в борьбе с недугами.

В выращивании Лаконос американский совершенно неприхотлив, растет он у меня как в тени так и на солнце. Размножается самосевом семян и корешками. Рекомендую садить там где его размножение не будет вам мешать.




Желаю Вам всегда оставаться здоровыми,
Ваше Велерея.

3 комментария :

  1. Спиртовая настойка лаконоса с прополисом очень эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство для наружного применения, а так же для полоскания горла при ангине. Лично в этом убедился.

    ОтветитьУдалить
  2. ВПЕРВЫЕ ЭТО РАСТЕНИЕ Я У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ УВИДЕЛ 1 ГОД НАЗАД. ТЕПЕРЬ ТАМ ПОЧТИ ПЛАНТАЦИЯ.СУДЯ ПО ВАШИМ НАПИСУЛЬКАМ .Я МОГУ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ ЛЕЧИТЬ НО И ОТКРЫТЬ СВОЮ КЛИНИКУ.

    ОтветитьУдалить