четверг, 20 июня 2013 г.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - 21 июня

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Сегодня день - ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ.

20 и 21 июня в природе происходит так называемое летнее солнцестояние: в течении двух суток долгота дня максимальна.

В этот день верующими почитается великомученик Феодор Стратилата (319г.), ему молятся о покровительстве воинов.
"В день летнего солнцестояния обязательно шли к дубу. В народе существовало поверье: если в этот день потереть молча правой рукой о кору дуба, на протяжении года дуб будет исцелять все твои болезни.
А вот народные знахари советовали в такие дни гадать о замужестве: для этого следовало несколько дней поститься, а в ночь с 20 на 21 июня постелить на стол чистую скатерть и поставить угощение: "в полночь суженый придет испить вина из приготовленного для него бокала". 

St. Theodor
Автор неизвестен (http://en.wikipedia.org/wiki/File:St._Theodor.jpg) [Public domain], undefined


Вот такой он день 21 июня, а верить или нет это уже Ваше право.
На сем на сегодня прощаюсь, Ваша Вэл.


___________
Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 7-е издание, Минск "Адукация i выхаванне" 2012 г.  

1 комментарий :

  1. Солнце — самое знакомое каждому небесное тело. Солнце всегда привлекало к себе внимание людей, но и сегодня ученым приходится признавать, что Солнце таит в себе немало загадок.

    Издавна у разных народов Солнце было предметом поклонения. Используя очевидную роль Солнца как источника жизни на Земле, представители церкви способствовали развитию поклонения Солнцу, культу Солнца. Солнце обожествлялось различными народами (Гелиос — греческий бог Солнца, Митра — бог Солнца у персов, Ра — у египтян, Яр или Ярило — у наших предков славян, Молох — у древних карфагенян и др.). Чтобы задобрить могущественного бога Солнца, люди приносили ему в жертву богатые дары, а нередко и человеческие жизни.

    ОтветитьУдалить