воскресенье, 12 января 2014 г.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - 13 января Шчодры вечар, Рождественские святки.


Доброго времени суток, мои дорогие читатели!



Самый веселый и интересный день калядных праздников (период 7 по 19 января) - Щедрый вечер.


 Традицию Шчодрага вечара до сих пор продолжают Россияне, Украинцы и Белорусы. О самой традиции и ее тонкостях написано уже много и казалось бы рассказать что то новое не возможно, но я надеюсь порадовать Вас чем то новым. И так изучая книги по культуре славянских народов я подготовила для Вас небольшие выдержки из них:





Вечером 13 января (1-го по старому стилю) славяне празднуют Вторую, Толстую, Мясную, Щедрую кутью.



  • В этот день принято готовить как можно большее количество блюд, при этом следует учитывать разнообразие народной кухни, соответствующее времени году. На столе должны быть - колбаска домашняя,  сальтисон, гречневые (!) блины, сыр, масло, грибной суп, моченые яблочки и конечно же квашенная капустка. Ну и так как это Мясная кутья то без свининки тут стол не обойдется. (Дорогие хозяюшки, а Вы подготовили уже свой Староновогодний стол?).
  • В некоторых селениях и по сей день считается, что кто не напечет блинов перед Новым годом,  у того не будет "гладкой" (сытой и здоровой) скотины.
  • На Шчодры вечар принято варить обрядовую кашу в горшочке в печи (духовом шкафу в наше время техники). Когда каша сварится, горшок вынимаете и рассматриваете какая кашка получилась - если горшок треснул, каша вылезла из горшка или, наоборот, "осела" - то это не к добру в доме. Что бы избежать несчастья, такую кашу выбрасывали в старые времена в прорубь вместе с горшком. А вот полный горшочек вкусной каши предвещает счастье всему дому.
  • В кашу, приготовленную на новогоднюю Коляду, хозяйка положи колечко и если за ужином кашу с этим колечком зачерпнет хозяин дома, то весь год ваш дом ждет достаток.
  • Именно в этот вечер (13 января по новому стилю) начиналось "шчадраванне". Переодетые компании молодых людей (сегодня это раскрашенные детки и подростки) с импровизированной козой обходили дом за домом и пели шчадровки, тем самым поздравляя хозяев дома с Новым годом и желая добра и хорошего урожая, здоровья, семейного благополучия, везения и т.д.

Мы будучи подростками пели вот такие шчадровки:

 " Открывай хозяин двери,
   Мы не волки, мы не звери, 
   Мы пришли по шчадравать,

   С Новым годом поздравлять!"

"Открывайте сундучек, 

  доставайте пятачек, 

  нам на орехи вам на потехи" 



"Шчадрую, шчадрую, калбасу чую, дайте такую я яшчэ пашчадрую! "

Были еще более интересны, но увы с течением времени совсем забылись(( Вот завтра придут ко мне шчадровники я законспектирую. А какие шчадровные песни поют в ваших краях? Поделитесь в комментариях пожалуйста.

И так продолжаем экскурс в традиции и приметы этого замечательного вечера:


Начиная с петровских времен в быт русского, белорусского и украинского народов вошла традиция ставить на Новый год ёлку и украшать ее красивыми шарами, конфетами и бубликами. Ель - дерево, которое на протяжении всего года сохраняет свой живой наряд. И вот Вам, дорогие мои, совет от авторов книги "Золотые правила народной культуры":
Новогоднюю ёлку следует ставить в доме вечером 24 декабря (именно в эту ночь в природе происходит поворот солнца на новый жизненный круг), а вынести её из дома следует 13 января до захода солнца,  что бы всю ту отрицательную энергию, которую "впитала" ваша красавица ёлка за это переходное время, не "переносить" в новый год.
 Во всех верования Новогодняя ночь - время для исполнения любых порой самых неожиданных, желаний человека, так что будьте осторожны с вашими желаниями в ночь с 13 на 14 января - ОНИ МОГУТ СБЫТЬСЯ!

Вечер сего дня самый удачный для гаданий и исключительной особенностью староновогодней ночи являются многочисленные новогодние гадания (я перечислю те которыми пользовались мы в подростковом возрасте).
Собирались мы с подружками у кого-то в доме и ровно в полночь начинали свои гадания (не поверите, но многие сбылись) и так, как же мы гадали:


  1. Брали свой сапог и повернувшись спиной к забору перебрасывали его на улицу, затем выходили посмотреть в какую сторону смотрит носок сапога, от туда и будет жених (Мой муж оказался именно с той стороны в которую из года в год смотрел нос моего сапога)
  2. Подходили к забору вдовы(!) и с закрытыми глазами обнимали его -  если количество досок было парным, то быть девушке в паре.
  3. Вытаскивали из поленницы одно полено и  смотрели какое досталось - Если палено с сучками муж богатый достанется, и чем больше сучков тем богаче, а вот если полено оказалось гладким - быть мужу бедному. (блин а я то и не помню какое же бревно я вытащила, помню только когда тащила явно слышала сирену скорой помощи, тогда я не поняла к чему бы это, а теперь знаю - мой муж медик)
  4. Снимали свои пояса и бросали в тазик, перемешивали и трясли тазик до тех пор пока пояса не начинали выпадать. В той последовательности как выпадают пояса - выходить девкам замуж.  (у нас два пояса выпали связанными, хотя точно знаю никто их не связывал специально. Прошло время и мы все вышли замуж как и выпадали наши пояса, а девчонки чьи пояса выпали связанными играли свадьбы друг за дружкой в оду субботу вышла замуж младшая, а на следующую играла свадьбу старшая. А вот девушка чей пояс, как мы не трясли тазик, так и не выпал по сей день в девках сидит.)
  5. Писали на листочках года, ложили на них кусочки колбасы и запускали собаку, смотрели в каком году замуж выйдешь.
  6. Брали две миски -  в одну насыпали зерно, в другую наливали воду, шли в сарай и несли от туда сонного петуха. Какую миску выберет петух таким и мужу быть - выберет с водой быть мужу пьянице, выберет зерно - хозяйственным мужу быть. (Мой петух всегда только зерно клевал и муж у меня крепче вина ничего не пьет и того рюмку максимум две на праздник)

Были еще какие то гадания, но я их уже не помню( А как гадали Вы? Поделитесь в комментариях пожалуйста.

Вот какие гадания о замужестве приведены в моей любимой настольной книге "Золотые правила народной культуры":

  • Положить в миску несколько помеченных бобов, потом сильно потрясти миску: чей боб вывалится первым, та девушка первой замуж выйдет (аналог нашему гаданию с поясами);
  • Замести в доме пол. Вместе с мусором выйти на улицу и присматреться, кто первым пройдёт: старый мужчина - выйти замуж за вдовца, молодой -  за холостяка, женщина - остаться в девках;
  • Гадание на хлеб под Старый Новый год. Поставить миску с водой, положить в нее столько кусочков хлеба, сколько в семье человек. Кусочки должны быть разных размеров, соответствовать мужу, жене, детям и т.д. Главное запомнить каждый кусочек (кого он символизирует). Покрутить пальцем воду и сказать:
    "Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья.
    Если будет беда, разлучи хлеб да вода"
    Утром посмотрите, что вышло: если все кусочки вместе, то и в доме все будут вмести, и наоборот.
А я Вам желаю чтобы в Ваших семьях был достаток и любовь. С Старым Новым годом ПОЗДРАВЛЯЮ Вас дорогие мои читатели.


а вот тут я нашла много интересных текстов щадровок .


___________
Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 7-е издание, Минск "Адукация i выхаванне" 2012 г.  

7 комментариев :

  1. Я сама гадаю!!! А теперь ещё с Вашими советами гадания вообще спать не ляжем! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! А поделитесь своими гаданиями с нами, пожалуйста.

      Удалить
  2. К гаданиям отношусь с настороженностью, но за информацию спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Аж как-то запахло такой стариной-стариной, и яблоками мочеными, и свининкой, и блинами. За суетой забываешь о столь красивых вещах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, Вы правы, за современной суетой как оказалось (при написании данного поста столкнулась лично) мы стали забывать и те традиции, которые помнили еще наши бабушки...((

      Удалить
  4. Дааа, раньше было...и не страшно было...и не боялись впускать,,,весело было...а сейчас каждый по своим *конурам****и обычаи забыты (у нас по крайней мере), а жалко...Прочитав статью я будто в детство окунулась...Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Я знаю гадания при свечах и с зеркалом, но никогда на это не решалась. Вообще я не стороница всех этих гаданий, хоть многие кто профессионально гадает во мне видят черты гадальщицы и человека который лечит... нет я думаю это не мое.

    Раньше успешно гадала на картах, но 4 года назад бросила... хотя тетя в это лето очень просила погадать...

    А вообще всех поздравляю с праздниками, пусть этот год для вас будет добрым и успешным!

    ОтветитьУдалить