среда, 5 февраля 2014 г.

Ножи и суевериЯ

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

В современном мире присутствует множество народных примет и суеверий, одним из таких является запрет на дарение ножей. Но не только ножей, а любых острых предметов будь-то иголки, брошки, булавки, кинжалы и так далее. Давайте сегодня с Вами рассмотрим истоки и корни данного суеверия, и действительно ли нужно придерживаться их. 
В наше время, это суеверие прижилось и пустило глубокие корни. Так в Латинской Америке считается, если ты хочешь порвать всякие отношения с кем либо,  подари ему нож.   В Европе  получить «режущий» или  «колющий» подарок  считается плохим знаком.

Почему нельзя дарить ножи?



 Сегодня мало кто может точно ответить на вопрос - Почему же нельзя дарить ножи? 
"Нельзя и все, примета плохая" - чаще всего услышишь ответ, что нож приведет к  ссоре.  Хотя, еще древние славяне, считали почетным подарить кинжал, или украшенный драгоценными камнями нож своему полководцу.  Молодым юношам, на шестнадцатилетие, обязательно дарили нож или кинжал. На Кавказе и по сей день мужчинам принято дарить дорогие инкрустированные ножи и кинжалы.

Для меня остается непонятным суеверие и все приметы, связанные с дарением ножей. Ведь в поверьях  многих народов именно нож считается сильнейшим оберегом от злых сил. Вот,   к примеру,  финны ложась спать обязательно втыкают свой нож  в бревно над головой - для защиты от злых духов. А славяне считают, что, нож лежащий под подушкой, оберегает от ночных кошмаров. В деревнях, если подозревали,  что ведьма отбирает молоко у коров, свежее надоенное  молоко процеживали через лезвие ножа, тем самым нанося сильный вред ведьме. В Сибири и по сей день придерживаются обычая – ложить нож под матрас детской кроватки, и делают они это для того чтобы защитить малыша от злых сил и порчи.  Еще говорят: « Что бы защитить дом от колдунов и злых сил нужно воткнуть нож в косях входной двери»
А может быть нельзя дарить нож потому,  что колдуны-оборотни втыкают в нож в пень, либо много ножей острием вверх землю, для проведения обряда превращения из человека в животное и обратно?  Хотя если хотя бы один из этих ножей убрать оборотень так останется животным.  Или же потому, что все уверены в том, что нож является символом несчастий и просто притягивает к себе нечистую силу?

Приметы,  предсказывающие несчастье, тому кто примет в дар нож:

- Принял подарок нож возьми и злой дух придачу
- Подаренный нож ведет скандалам, раздорам и ссорам
- Между друзьями подаренный нож вызывает вражду
(Но и эти приметы можно обойти, по мнению тех, кто очень верит во всякого рода суеверия. Просто, перед тем как принять нож в дар, следует дать дарителю выкуп – монетки ну или на крайний случай хотя бы конфетку.)

Вот скажите мне, как может обычный нож вызвать вражду, истоки любой вражды лежат внутри каждого человека, но никак не на лезвии ножа. Не сам же  нож лезет в драку, ножом правит человек.

 На мой взгляд, это полный бред. Ножи не только можно, но мужчинам порой даже и нужно дарить красивые коллекционные ножи, как символ мужественности и уважения. А как считаете Вы? Напишите свое мнение в комментариях и поделитесь теми приметами и суевериями, которые знаете Вы о ножах.

И на закуску Вам видео о приметах и суевериях связанных с ножами:






Как всегда Ваша, Велерея.

12 комментариев :

  1. Вспомнила о Мачете, об одноименном моем рассказе myjulia.ru/article/467371/ А острые предметы дарить можно, но ради психологического комфорта, лучше за мачете денежки в скольких-нибудь копейках отдать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, почему-то в голове сидит, что ножи не надо дарить. Что и откуда уже и не помню. Суеверия, вроде и ни к чему, но нарушать не хочется. Заведено когда-то и пусть.

    ОтветитьУдалить
  3. когда у меня сын начал ходить, то одна знакомая настойчиво советовала "перерезать путы": когда ребенок делает шаг, нужно у него в пространстве между ног ножом нарисовать крест. иначе,как заверила знакомая, ребенок будет постоянно спотыкаться. Естественно, он будет постоянно спотыкаться, ведь он ходить учится... но про такую примету впервые узнала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в регионе считается что "путы" при первых шагах нужно перерезать ножницами, видимо у каждого региона и нации свои приметы и поверья) вот и верь им после этого) Я своей дочке ничего не перерезала и ходить она у меня быстро научилась))

      Удалить
    2. По этому вопросу ничего сказать не могу, т.к. всегда "путы" перерезал. И дочке и племянницам. И мне перерезали. ПоэтомУ, как ходят дети без перерезанных "пут" не знаю.

      Удалить
    3. Великолепно ходят, бегают и даже танцуют))

      Удалить
  4. На сколько я знаю, в древности меч или боевой нож можно было либо купить, либо взять в бою, либо сделать самому. Это считалось признаком доблести, умелых рук. А подаренный нож, это нож полученный "за просто так" и не показывающий никакой доблести хозяина. Вот и не дарили ножи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, это касается именно БОЕВЫХ мечей или ножей, а подарочные вычурные, которые только и годились что на стену повесить, дарили в знак уважения и почета.

      Удалить
  5. Это вопрос веры. Верит человек в эти суеверия и все будет так, как он опасается :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ножи вешь такая и нужная и полезная. А что делать с коллекционными ножами в подарок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю коллекционные можно и дарить и принимать в дар абсолютно спокойно)

      Удалить